Политерм или джут: какой межвенцовый утеплитель лучше?

При строительстве дома или бани возникает вопрос: чем утеплить сруб между венцы? Для этих целей часто используются политерм и джут. В статье разберемся, в чем отличие этих межвенцовых утеплителей, и какой из них лучше в эксплуатации.

Что такое политерм

Политерм — межвенцовый утеплитель, разработанный для теплоизоляции домов и бань из оцилиндрованного и рубленного бревна, а также срубов из бруса, в том числе профилированного.

Рис. 1. Политерм в рулоне

1003580258.jpg

Политерм изготовлен из органических полиэфирных волокон, которые также используются в производстве наполнителей подушек, мягкий игрушек, курток (холлофайбер, синтепон). В составе утеплителя нет клея и других химических соединений, поэтому он экологически безопасен.

Что такое джут

Джут — это натуральный утеплитель из растительного волокна. Сырьем для него служат стебли джутового куста, произрастающего в Южной Азии и Африке. Для получения джутового утеплителя волокна скрепляют, пробивая их специальными иголками с зазубринами. В результате образуется полотно, которое разрезается под нужные размеры и сматывается в рулоны.

Рис. 2. Джут в рулоне

2.jpg

Сравнение свойств политерма и джута

Чтобы понять, какой межвенцовый утеплитель выбрать, сравним их по нескольким важным критериям.

Теплоизоляция

У политерма и джута низкий коэффициент теплопроводности, т.е. они не пропускают теплый воздух наружу. Это значит, оба утеплителя сохраняют тепло внутри дома и снижают расход на отопление.

Влагостойкость

Политерм не впитывает влагу из воздуха даже при высокой влажности. Капли проходят по капиллярным волокнам и быстро высыхают, не проникая во внутренние слои утеплителя. 

Рис. 3. Политерм не впитывает влагу

капли 4.jpg

Джут, в отличие от политерма, впитывает около 27% влаги из атмосферы. Как следствие, от впитавшейся влаги джут начнет гнить, а политерму это не грозит.

Эластичность

Политерм на 90% восстанавливает форму после полного сжатия. Благодаря эластичности политерм служит отличным утеплителем не только для венцов сруба, но и оконных откосов. Он заполняет все пустоты в конструкции даже при разбухании и рассыхании древесины и не допускает образования щелей при усадке конструкции. При использовании политерма дополнительная конопатка не нужна.

Джут не способен восстанавливать форму. Он сожмется под нагрузкой венцов и не сможет заполнить зазоры, образовавшиеся после усушки сруба, поэтому без дополнительной заделки щелей не обойтись (рис. 4).

Рис. 4. Дополнительная конопатка джутом

scale_1200 (4).jpg

Срок службы

Политерм сохраняет эксплуатационные характеристики надолго и прослужит более 100 лет. При необходимости его можно использовать повторно. Срок службы джута по сравнению с политермом небольшой — всего 1,5–2 года.

Биостойкость

Политерм не привлекает птиц — они не растаскивают утеплитель, чтобы в последующем свить из него гнезда. Джут, наоборот, является излюбленным материалом птиц для строительства гнезд. Они выклевывают волокна из венцов и оставляют пустоты, через которые теплый воздух выходит наружу, и впоследствии дом быстро остывает.

Пожаробезопасность

Под воздействием огня политерм не воспламеняется, а только плавится без выделения токсичных веществ. Если же на производстве материал обработан антипиренами, огнеупорность материала возрастает в несколько раз — такой политерм не горит.

Джут, в отличие от политерма, относится к сильно горючим материалам и разгорается так же быстро, как древесина (рис. 5).

Рис. 5. Горение джута

photo_2024-06-21_12-38-47.jpg

Заключение

Исходя из сравнения характеристик политерма и джута, оба материала имеют низкую теплопроводность и способны сохранять тепло внутри дома. Однако для межвенцового утеплителя этого недостаточно. Для эффективной теплоизоляции материал должен быть влагостойким и эластичным. Большое значение имеет и долговечность утеплителя, иначе при небольшом сроке службы материала придется дополнительно тратить время и деньги на утепление.

Все свойства, необходимые для качественного межвенцового утеплителя есть у политерма. Он выигрывает у джута по влагостойкости, способности восстанавливать форму, сроку службы и другим важным характеристикам.